Изменения в налоговом законодательстве увеличат доходы федерального бюджета в 2012 году на 198,1 млрд рублей, или 0,3% ВВП, в 2013-м — на 263,6 млрд, или 0,4% ВВП, в 2014-м — на 419,5 млрд, или 0,6% ВВП. Такая оценка приводится в материалах, опубликованных к заседанию президиума правительства РФ.

Прогноз сделан с учетом предлагаемых к принятию изменений в налоговое и бюджетное законодательство, а также нормативных актов правительства, вступающих в действие с 1 января 2012 года. Речь идет, в частности, об индексации специфических ставок акцизов на табак, изменении ставок акцизов на алкогольную продукцию и пиво, а также нормативов зачисления доходов от них в федеральный и региональный бюджеты. Также предполагается индексация ставок НДПИ на газ для «Газпрома».

При оценке доходов бюджета учитывалось снижение предельного коэффициента при расчете ставок вывозных таможенных пошлин на нефть до 60% с 65% с установлением ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, в размере 66% от ставок пошлины на нефть. Кроме того, на увеличение доходной части бюджета окажет влияние решение о зачислении в федеральный бюджет госпошлины за регистрацию транспортных средств и иные действия, связанные с изменением и выдачей документов на транспортные средства и выдачей регистрационных знаков.

Также оценка по доходам учитывает решение об отмене льгот по вывозной таможенной пошлине для Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения Восточной Сибири.

В материалах правительства отмечается, что основная часть прогнозируемых доходов федерального бюджета (около 90%) будет обеспечена поступлениями по таможенным пошлинам (34—37%), НДС (31—34%), НДПИ (17%) и налогу на прибыль организаций (3%).