Европа и США могут в 2012 году погрузиться в новую рецессию, если оставят без решения насущные экономические проблемы. Об этом предупреждает МВФ в новой редакции доклада о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook).

В последнее время зафиксирован резкий рост волатильности на рынках, поскольку инвесторы опасаются усугубления ситуации с европейскими долгами и ждут замедления темпов роста американской экономики, приводит агентство Reuters пояснения экспертов фонда.

МВФ понизил прогноз по росту экономики США и еврозоны в 2011—2012 годах. Теперь фонд ожидает роста ВВП зоны евро на 1,6% и 1,1% соответственно. Прогноз по темпам роста американской экономики понижен до 1,5% по итогам 2011 года и 1,8% по итогам следующего года. Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,5% и 2,7% соответственно.

«Нерешительность политиков лишь добавляет неопределенности текущей финансовой ситуации, не лучшим образом сказываясь на темпах роста экономики», — говорится в обновленном докладе МВФ. При этом эксперты фонда полагают, что наиболее опасна для мировой экономики сейчас ситуация в Европе и США. Как сообщалось ранее во вторник, прогноз по росту мировой экономики снижен до 4% в ближайшие два года. Три месяца назад МВФ ждал роста на уровне 4,3% и 4,5% соответственно.