Власти Белоруссии должны предотвратить возможное резкое падение курса белорусского рубля, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник, принимая верительные грамоты посла, главы представительства ЕС в Белоруссии Майры Моры.

«Первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится», — сказал Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Дополнительная сессия торгов для формирования «свободного» курса была запущена 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели. В первый день новый курс, по которому, в частности, население покупает валюту в обменниках, установился на отметке 8 600 белорусских рублей за доллар, что в 1,6 раза превысило официальный курс, устанавливаемый Нацбанком страны. По итогам допсессии 20 сентября курс доллара составил 8 030, снизившись с момента запуска нового механизма на 6,7%.

Лукашенко также заявил, что власти Белоруссии смогут без чьей-то помощи «выкарабкаться» из финансово-экономического кризиса. «Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать», — отметил он.

Беседуя с Морой после церемонии вручения верительных грамот, Лукашенко сказал, чтобы глава представительства ЕС не верила «тому, что говорят и пишут, что мы с кем-то будем торговаться так называемыми политзаключенными». «Мы ни с кем не торгуемся. Если мы можем что-то сделать для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то не скрываем — мы это сделаем, и сделаем это искренне», — заявил президент Белоруссии.