Биржи Европы закрылись ростом на ожидании инвесторами позитивных новостей из Греции, которая продолжит во вторник переговоры с тройкой кредиторов о предоставлении ей финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский индекс CAC 40 повысился на 1,5% до 2 984,05 пункта. Британский FTSE 100 укрепился на 1,98% до 5 363,71. Немецкий DAX прибавил 2,88% и составил 5 571,68 пункта.

В понедельник состоялась телеконференция между главой Минфина Греции Евангелосом Венизелосом, а также представителями «тройки» — ЕС, ЕЦБ и МВФ. Итоги переговоров греческое ведомство оценило как позитивные, что дает инвесторам основания надеяться на благополучный исход их второго раунда в аналогичном формате во вторник. «Задача всеми силами сохранить Грецию в еврозоне является фундаментальным выбором народа страны, ради чего он идет на большие жертвы», — заявил ранее Венизелос.

Позитивная динамика индексов также обусловлена ожиданием новостей из США, где позже начнется двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Как предполагают эксперты, регулятор может увеличить инвестиции в долгосрочные гособлигации, сократив запасы ценных бумаг с небольшими сроками погашения.

«Рынки росли, поскольку пока ситуация с долгами Греции развивается в положительном ключе. Есть вероятность, что инвесторы обратят меньшее внимание на новости от Федрезерва», — заявил стратег Saxo Bank A/S в Копенгагене Мадс Кефед (Mads Koefoed), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В то же время рост на биржах ограничило сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А» с «А+». Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства сократить государственный долг.

Инвесторы также обратили внимание на данные Центра исследований экономики Европы (ZEW). Индекс экономических ожиданий в еврозоне в сентябре снизился по сравнению с августом на 4,6 пункта — до минус 44,6, а показатель для крупнейшей экономики Европы — Германии — упал в сентябре на 5,7 до минус 43,3 пункта. Статистика разошлась с прогнозами. Аналитики полагали, что в Германии показатель опустился до минус 45 пунктов, а в еврозоне — до минус 42.

Положительную динамику продемонстрировали котировки крупнейших банков и компаний Европы. В частности, ценные бумаги энергетических компаний Германии E.On и RWE выросли на 3,69% и 3,74% соответственно на решении суда Гамбурга приостановить действие налога на использование ядерного топлива.

Преимущественно позитивную динамику продемонстрировали котировки крупнейших европейских банков. Акции немецких Commerzbank AG и Deutsche Bank AG подорожали на 1,18% и 2,05% соответственно, британского Barclays — на 0,61%. Ценные бумаги итальянских Intesa Sanpaolo и UniCredit Spa, несмотря на понижение рейтинга страны, прибавили к концу торгов 1,73% и 0,49%.

Между тем котировки французских банковских гигантов вновь оказались в «красной зоне», что объясняется сохраняющимся негативным эффектом от понижения их рейтингов агентством Moody’s. Акции Societe Generale потеряли 3,08%, Credit Agricole — 2,11%. Ценные бумаги BNP Paribas просели к концу торговой сессии на значительные 6,51%.