Процесс обновления приложений к внедряемой в России универсальной электронной карте, которые захотят подключить региональные и муниципальные органы власти, вряд ли будет оперативным. Как выяснил «Маркер», рекомендации по внедрению приложений, разработанные Минэкономразвития РФ и утвержденные правительственной комиссией, предусматривают следующую процедуру: муниципальные или региональные власти сначала направляют обоснование целесообразности использования приложения на УЭК и его разработки (а также предложения по компенсации расходов на размещение и использование). Разработчик должен будет доказать необходимость своего приложения, ведь простая идентификация пользователя будет реализована через единое идентификационное приложение. Каждый новый модуль будет утверждаться в МЭР, Минкомсвязи, ФСБ и ОАО «Универсальная электронная карта». Заказчику приложения придется компенсировать расходы на его «заливку» в чипы универсальных карт. Решение — одобрить или нет новое приложение — должно быть принято госорганами в течение 30 дней. После чего согласовывается техзадание по созданию приложения, проводятся его испытания, и только после этого его регистрирует федеральная уполномоченная организация (ОАО «УЭК») в реестре приложений. Таким образом, каждое из приложений придется ждать по нескольку месяцев.

Кроме того, правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в госорганах утвердила основные принципы использования УЭК, подготовленные МЭР. Ведомство предлагает считать заявление на выдачу УЭК автоматическим согласием гражданина на получение номера пенсионного страхования (его номер и будет идентифицировать россиянина в общегосударственной базе данных) и открытие банковского счета без личного присутствия.

Заявление на получение УЭК можно будет подать лично (в специальных пунктах выдачи карт) или по Интернету — через общероссийский портал госуслуг. Получить карту можно будет в пункте выдачи (россиянину пришлют по почте извещение, когда УЭК будет готова) или заказать ее доставку на дом.

Организация, ответственная за выдачу УЭК, организует их доставку по адресам, которые укажут получатели. В момент вручения карты гражданин может отказаться от нее, заполнив специальную форму. Такие карточки будут в течение года хранить в уполномоченной организации, а потом уничтожат.

Гражданин сможет подать заявление на выдачу дубликата УЭК. В проекте не ограничиваются ситуации, когда это разрешается. Указано лишь, что номер дубликата должен отличаться от номера первоначальной карты и что прежняя карта теряет силу после выдачи дубликата. Судя по всему, суеверным гражданам удастся легко заменить карты с тремя шестерками в номере, замечает «Маркер»: как известно, представители Русской православной церкви высказывали озабоченность по поводу возможного ущемления прав православных христиан при использовании универсальных электронных карт.

При этом плата за дубликат не может превышать расходов на его изготовление и выдачу (около 200 рублей), уточняет правительственная комиссия по внедрению информационных технологий.

Кроме того, как стало известно «Маркеру», для нанесения на карту герба России потребуется отдельный указ президента. В законе «О Государственном гербе Российской Федерации» описан порядок использования герба страны. Его помещают на фасаде резиденции президента и в его рабочем кабинете, на знаменах воинских частей и бланках госучреждений, на документах россиян и т. п. Об универсальных электронных картах в принятом в 2000 году законе нет ни слова. Зато в нем записано, что иные случаи использования герба устанавливаются президентом РФ. Проект специального указа президента, разрешающего использование герба на УЭК, подготовлен МЭР и прошел согласования в других ведомствах, в том числе в президентском геральдическом совете, одобрившем дизайн карты.