Правительство Японии сохранило оценку экономики страны без изменений, отметив, что устойчивый подъем производства и экспорта продолжается, несмотря на риски, вызванные ослаблением мирового роста, укреплением иены и волатильностью на фондовых рынках.

Правительство попросило Банк Японии понаблюдать за влиянием зарубежной денежно-кредитной политики на финансовые рынки и «принять смелые и надлежащие политические меры, чтобы поддержать экономику».

Кабинет также согласовал список субсидий и гарантий по долгам, направленных на то, чтобы компенсировать проблемы, с которыми столкнулись некоторые компании в результате укрепления иены. Однако это решение почти не получило отклика на валютных рынках, потому что правительство не примет решение о сумме расходов на эти цели ранее следующего месяца.

«Японская экономика поднимается, тогда как сложности, вызванные землетрясением, по-прежнему превалируют», — написало правительство в месячном докладе, сохранив риторику прошлого месяца. Власти также повторили, что промышленное производство и экспорт растут, несмотря на недавние признаки спада.

«Некоторые сектора, такие как производство электронных устройств, демонстрируют ослабление в результате влияния мировой экономики, но в целом восстановление продолжается», — отметил Сигеру Сугихара, куратор макроэкономического анализа в правительстве. По его мнению, компании транспортного сектора, с основном автопроизводители, могут возглавить восстановление, поскольку планируют увеличить производство в октябре и ноябре.

Правительство более открыто, чем раньше, попросило Центробанк о помощи, приняв во внимание влияние, оказываемое на финансовые рынки монетарной политикой США и европейским долговым кризисом.

В августе власти призвали Банк Японии принять уместные и гибкие меры для поддержания экономики.

«Если зарубежные экономики, которые переживают намного более слабое восстановление, чем ожидалось, валютные и фондовые рынки будут колебаться — есть риск, что японская экономика не достигнет прогнозов», — заявило правительство.

Власти хотят увеличить субсидии для создания рабочих мест, повысить гарантии по долгам для небольших компаний и выплаты для компаний, которые сохраняют производство в Японии.

Этот план также должен поощрить некоторые компании к использованию сильной иены для вложений за рубежом и стимулировать энергосбережение.

«Нам нужны компании, которые могут конкурировать независимо от того, падает иена или растет, — заявил репортерам министр экономики Японии Мотохиса Фурукава. — Мы не можем просто оставаться в оборонительной позиции. Нам также приходится атаковать».