Банк Москвы под руководством нового собственника — ВТБ — активизировал деятельность по возврату долгов по кредитам, выданным бывшим менеджментом. Как пишет «Маркер», в августе — сентябре столичный банк подал десятки исков в арбитражный суд: издание насчитало 30 заявлений на сумму 17,4 млрд рублей. Только с пяти компаний-должников (ООО «Лесдревпроминвест», ЗАО «ПО Спецкомплект», ЗАО «Суп», ООО «ПО Востокуголь» и ООО «Фосфориты») Банк Москвы требует более 7 млрд рублей. Причем у трех из них (ООО «Лесдревпроминвест», ООО «ПО Востокуголь» и ООО «Фосфориты») собственники одни и те же — «Строй М Процессинг», корпорация «Строй М» и «Регион центрстрой», принадлежащие, в свою очередь, кипрским офшорным компаниям. Кроме того, «Регион центрстрою» также принадлежат «АСУ-Стройматериалы», НПО «Суперфосфат», «Севзапкабель», «Объединенные теплосети» и «Юго-Западное рудоуправление», которые в общей сложности задолжали более 1 млрд рублей.

Связаны между собой и другие должники. Так, одним из собственников компании «ПП Простройарматура», которая должна банку 520 млн рублей, является ЗАО «Отельфинанс», задолжавший более 800 млн. Директор же «Промстройарматуры» Марина Горшкова возглавляет компанию «ИНК-Строй», которая задолжала Банку Москвы 272 млн рублей.

Этими кредитами заинтересовались в правоохранительных органах. Например, иск к ЗАО «ПО Спецкомплект» на 1,4 млрд рублей послужил основанием для возбуждения одного из уголовных дел против прежних руководителей Банка Москвы.

Как отмечает «Маркер», большинство компаний, с которыми судится банк, занимались финансовым консультированием. Уставный капитал фирм-должников составляет, как правило, 10 тыс. рублей. Связаться с фирмами, задолжавшими Банку Москвы миллионы рублей, газете не удалось, поскольку указанные в справочниках телефоны принадлежат совершенно другим предприятиям. Официальных интернет-сайтов у должников тоже нет.

Между тем выиграть Банку Москвы удалось пока всего лишь один иск. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ЗАО «Тяжпроммаш» в пользу финансовой организации 337,9 млн рублей. Впрочем, как указывает старший юрист ГК «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев, в том случае, если иски будут удовлетворены, но компании-должники окажутся «пустыми», шансы взыскать средства стремятся к нулю: «По закону привлечь к ответственности по долгам компании ее собственников невозможно».