Госдума 4 октября рассмотрит законопроект, упрощающий процедуры валютного контроля. Как передает ИА REGNUM, 20 сентября комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части упрощения процедур валютного контроля» в первом чтении. Заместитель председателя комитета Юрий Исаев отметил, что законопроект предусматривает расширение круга физических лиц — нерезидентов для обеспечения возможности выплаты им заработной платы и осуществления иных выплат за рубежом, а также ряд иных мер, направленных на оптимизацию и упрощение процедур валютного контроля при осуществлении внешнеэкономических сделок.

В частности, во избежание необходимости переоформления паспорта сделки в случае изменения каких-либо условий внешнеторгового контракта в ходе его выполнения предусмотрено закрепление обязанности резидентов по представлению уполномоченным банкам информации об ожидаемых в соответствии с условиями договоров максимальных сроках репатриации валютной выручки при внешнеэкономических сделках. Также закрепляется обязанность резидентов по представлению информации о максимальных сроках исполнения иностранными контрагентами своих обязательств по внешнеэкономическим сделкам в счет авансовых платежей российских резидентов.

Кроме того, указал Исаев, законопроект уточняет компетенцию таможенных органов при передаче в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары Банку России и уполномоченным банкам, а также сроки передачи такой информации. Одновременно отменяется предварительная регистрация налоговыми органами счетов резидентов, открываемых ими в банках за пределами РФ.

«Предложенные поправки должны способствовать сокращению излишнего документооборота в процессе осуществления валютного регулирования и контроля, оптимизации обмена информацией. Принятие законопроекта позволит исключить дублирование функций агентов валютного контроля и будет способствовать более оперативному оформлению паспортов сделок при внешнеэкономических сделках», — заявил Исаев. По его словам, законопроект Госдума «может обсудить уже 4 октября».