Испания продала во вторник краткосрочные облигации на сумму 4,5 млрд евро на верхней отметке ожидаемого диапазона. Спрос на 12- и 18-месячные облигации был достаточным, однако доходность и тех, и других оказалась примерно на 20 базисных пунктов выше, чем месяцем ранее.

Европейский центробанк серьезно поддерживает продажу облигаций Испании и Италии на вторичном рынке начиная с августа, когда он решил покупать бумаги этих стран, чтобы предотвратить распространение кризиса.

Впрочем, это не устранило опасения по поводу кризиса, и агентство Standard & Poor’s понизило во вторник кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А», взвинтив доходность испанских и итальянских долгов.

«Испанский долг под давлением. Но это вполне достойный аукцион, который позволил Минфину продать на верхней отметке целевого диапазона в сложных обстоятельствах», — сказал Орландо Грин из Credit Agricole.

Средняя доходность 12-месячных бондов выросла до 3,591% с 3,335% в августе. Доходность 18-месячных бумаг достигла 3,807% после 3,592% в прошлом месяце. Это максимальная доходность с 2008 и 2007 годов соответственно.

Отношение предложения к покрытию по 12-месячным бондам выросло до 2,8 с 2,1 в августе, но по 18-месячным бумагам упало до 2,7 с 3,2.

ЕЦБ на прошлой неделе купил облигации на сумму 9,8 млрд евро. Это меньше, чем 14 млрд евро неделей ранее, и этого недостаточно, чтобы устранить опасения по поводу очередного финансового транша Греции или ее вероятного дефолта.