Инфляция в Таджикистане за восемь месяцев текущего года составила 8,5%. Об этом ИА REGNUM сообщили во вторник в Национальном банке республики.

По информации источника, в августе 2011 года инфляция равнялась 0,8%. «В целом уровень инфляции за последние 12 месяцев составил 14,8% годовых», — отметили в пресс-службе. А ставка рефинансирования — один из важных финансовых показателей — в августе текущего года составила 9%.

Как считают некоторые независимые эксперты, официальный уровень инфляции в Таджикистане не соответствует реальному росту цен в этой стране. По заявлению экономиста Ходжимухаммада Умарова, в то время как цены в Таджикистане только с начала года практически на все виды товаров и услуг повысились на 40—50%, говорить об инфляции в районе 9% нереально. При этом и эксперты, и представители власти уверены, что основная причина роста инфляции в Таджикистане — рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), которые поступают из России. После введения правительством РФ экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты цена на ГСМ в Таджикистане повысилась в среднем на 40—45%.