Швейцарская народная партия (SVP), крупнейшая в стране, хочет внести в конституцию поправки, запрещающие местному Центробанку продавать золото. С этой целью SVP запустила инициативу «Сохраним наше швейцарское золото» (Rettet unser Schweizer Gold), предложив провести соответствующий референдум, сообщает Schweizer Fernsehen.

Согласно предложениям SVP, Центробанку нужно запретить не только продавать золото из резервов страны — он также обязан будет держать в драгоценном металле не менее 20% своих запасов. Кроме того, все золото, принадлежащее ЦБ, должно храниться только на территории Швейцарии.

Представители партии раскритиковали швейцарский регулятор за то, что в последние годы он продал почти половину принадлежащих ему запасов золота. Политики заявили, что если бы драгметалл не продавался, сейчас золотой запас банка оценивался бы в 75 млрд швейцарских франков (почти 62 млрд евро).

В настоящий момент запасы золота в Швейцарии составляют около 1 тыс. тонн, указывает AFP. Согласно отчету Центробанка за 2010 год, в золоте хранится до 16% резервов регулятора.

В соответствии со швейцарским законодательством, для проведения референдума по любому вопросу гражданину страны нужно собрать минимум 100 тыс. подписей тех, кто поддерживает его инициативу.

С начала текущего года стоимость золота на мировом рынке постоянно растет из-за нестабильной ситуации на биржах, вызванной кризисом в еврозоне и экономике США. В начале сентября текущего года цена на золото установила очередной рекорд, превысив 1 920 долларов за унцию.