Сотрудники прокуратуры Дагестана раскрыли крупную финансовую аферу, сообщает в четверг издание «Коммерсант». Руководители республиканских банков «Рубин» и «Антарес» помогли московским предпринимателям отмыть около 88 млрд. рублей или 3,4 млрд. долларов, списав эти деньги на местных бомжей и алкоголиков. Примерно четверть этой суммы должна была быть выплачена государству в качестве налогов. Банкиры и бомжи уже объявлены в международный розыск, а владельцев криминальных денег еще предстоит установить.

Как объясняют в прокуратуре, смысл широкомасштабной финансовой аферы заключался не в том, чтобы похитить чьи-то деньги, а в том, чтобы легализовать и вывести из-под налогооблагаемой базы свои, уже имеющиеся в наличии. Крупные московские бизнесмены, желающие получить наличность и избежать выплаты налогов переводили свои деньги на счета 350—400 мелких фирм, зарегистрированных в Москве и области и специализировавшихся на оказании консалтинговых услуг (финансовую сторону такого рода деятельности всегда трудно бывает проверить). Те, в свою очередь, заключали договоры с дагестанскими директорами-бомжами и переводили средства на корсчета «Рубина» и «Антареса», открытые в крупных московских банках.

Деньги с этих счетов затем снимались по доверенностям и возвращались их законным владельцам за вычетом небольшого процента за обналичку. Директора-бомжи, ставившие свои подписи за якобы полученные ими миллиарды, всего лишь обеспечивали банкирам необходимое бухгалтерское прикрытие. В ближайшее время оперативно-следственная бригада отправится в Москву, чтобы выявить клиентов отмывочных банкиров.