Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по-прежнему считает, что цена распада еврозоны для отдельных экономик региона окажется слишком большой и продолжает рассматривать стремление государств к ее сохранению как ключевой фактор при оценке суверенных рейтингов, а также рейтингов компаний, передает РИА Новости.

«Опасения относительно распада еврозоны сильно преувеличены. В целом для региона есть «третий путь», который не дотягивает до полноценного финансового и политического союза, но позволяет предотвратить негативный сценарий и способствует укреплению евро в долгосрочной перспективе», — отметил глава департамента по суверенным рейтингам Fitch Дэвид Рили.

По мнению эксперта, некоторые меры для укрепления еврозоны уже обсуждаются. Среди них — создание европейского стабилизационного механизма (European Stabilisation Mechanism, ESM), а также разработка согласованных действий государств в финансовой сфере, которые будут предприниматься правительствами с середины 2013 года.

В то же время Fitch признает, что реформа системы управления еврозоной будет сложной как с политической, так и технической точек зрения и займет длительный срок, особенно трудно будет завоевать доверие инвесторов. ЕЦБ придется продолжать скупку гособлигаций проблемных экономик до тех пор, пока не будут увеличены объемы и операционная гибкость Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).