Вопреки ожиданиям, Сбербанк вчера не снял ограничения на программу конвертации локальных акций в депозитарные расписки. Источники, близкие к эмитенту, поясняют, что банк таким образом оценивает поведение инвесторов в условиях ограниченного предложения ADR. Эксперименты Сбербанка, по мнению экспертов, выглядят не слишком красиво по отношению к инвесторам, хотя в текущих условиях позволяют размещать ценные бумаги по максимальной цене.

Как пишет «Коммерсант», хотя накануне о возможности такого решения говорила член правления Сбербанка Белла Златкис, официальных сообщений о возобновлении программы вчера ни банк-депозитарий Bank of New York Mellon, ни сам Сбербанк не делали. «Со временем лимит программы будет, конечно, увеличен, но пока решение не принято, не исключено, что оно не будет принято до конца текущей недели», — сообщил собеседник газеты, знакомый с ситуацией. В пресс-службе Сбербанка вчера отказались от комментариев.

15 июня ФСФР выдала Сбербанку разрешение на размещение за рубежом до 25% обыкновенных акций в виде депозитарных расписок. Торги депозитарными расписками банка на внебиржевом рынке США начались 27 июня, на LSE — 1 июля. Программа ADR была запущена в преддверии приватизации 7,6% акций, принадлежащих ЦБ. Однако в конце августа из-за волатильности на фондовых рынках проведение SPO, первоначально запланированное на сентябрь, было отложено.

О приостановке конвертации акций в депозитарные расписки по причине достижения «максимального текущего лимита» в прошлый четверг после окончания торгов на американском рынке, сообщил Bank of New York Mellon. В пятницу спред между котировками локальных акций и депозитарных расписок превысил 10%, тогда как с начала реализации программы он редко превышал 1%. В понедельник спред сохранялся на уровне 8%. Появившаяся во вторник информация о возможном возобновлении программы конвертации отразилась на движении котировок. Если вчера в начале дня спред составлял около 7% (локальные акции выросли в цене, а ADR упали), то к середине торгов сократился до менее 2%. Однако поскольку официальных заявлений о продлении программы так и не прозвучало, впоследствии спред вырос до 4,6% и сохранился таким до закрытия торгов.

По словам источников «Коммерсанта», приостановка программы была не технической проблемой, связанной с тем, что банк не успел увеличить лимит, это был осознанный шаг, целью которого была оценка реакции рынка на ограничение конвертации. Сбербанк хочет оценить, какую премию инвесторы готовы платить в условиях ограниченного объема расписок, чтобы использовать это при определении оптимальной модели проведения SPO. «Поскольку практически сразу после остановки программы появилась информация о том, что она может быть продлена, пока оценить реакцию рынка довольно сложно, поэтому на некоторое время ограничения будут сохранены», — заявил источник.

Эксперименты Сбербанка, по мнению экспертов, выглядят не слишком красиво по отношению к инвесторам, хотя его цели вполне понятны. По мнению управляющего директора компании «Велес Капитал» Михаила Зака, «Сбербанк хочет сознательно иметь дефицит расписок за рубежом, чтобы инвесторы испытывали голод при размещении, поскольку, очевидно, что разместить 7,6% на внутреннем рынке малореально».

«Цель экспериментов — оценить спрос на ADR банка и, возможно, оставить место для расписок в период размещения, чтобы не создавать избыток их предложения», — говорит руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. Однако такое поведение Сбербанка не совсем корректно по отношению к рынку, отмечает эксперт. «Конечно, хотелось бы более предсказуемого поведения эмитента, но, видимо, он пытается выбрать для себя оптимальное соотношение локальных акций и депозитарных расписок в ходе будущего размещения», — констатирует аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.