Несмотря на высокую конкуренцию, банковский сектор привлекает все больше людей из других сфер бизнеса. Так, банковской деятельностью с нуля решил заняться владелец крупной аптечной сети «Фармакор» — экс-депутат Александр Афанасьев. Однако момент для запуска банковского проекта выбран не лучший, считают эксперты. Об этом пишет «Коммерсант».

Банк Содействия Малому Бизнесу (СМБ-Банк), зарегистрированный ЦБ в начале сентября в Санкт-Петербурге, принадлежит Александру Афанасьеву, рассказали газете несколько источников на фармацевтическом рынке. Эта информация подтверждается данными из ЕГРЮЛ. Выяснить у самого Афанасьева, являющегося также владельцем ресторанной сети «Тритон», чем именно его заинтересовал банковский сегмент, не удалось: его телефон не отвечал, а представитель бизнесмена отказался от комментариев.

Александр Афанасьев является основателем и владельцем фармацевтической группы «Фармакор». Входящая в группу одноименная аптечная сеть (около 400 аптек) по итогам первого полугодия занимала четвертое место в рейтинге крупнейших аптечных сетей ЦМИ «Фармэксперт». В группу также входит производитель лекарственных средств «Фармакор Продакшн». В 1999—2007 годах Афанасьев являлся депутатом Госдумы. С 2004 года предприниматель развивает ресторанный бизнес — группу «Тритон» (рестораны «Тритон», «Гюльчатай», «Дастархан», «Тбилисо», «Монтана», Royal Beach и «Русская чарка»).

Чем будет заниматься Банк Содействия Малому Бизнесу, пока можно судить только по его названию. Официального сайта у него пока нет. На первых порах крупным игроком банк не будет: заявленный размер его уставного капитала — 200 млн рублей.

Александр Афанасьев стал уже вторым за последние несколько месяцев предпринимателем вне банковской сферы, запустившим с нуля банковский проект в дополнение к своему существующему бизнесу. В начале сентября банковскую лицензию получил Джаст Банк, подконтрольный владельцу автодистрибутора «Квингруп» Ленуру Ислямову. «Вероятно, СМБ-Банк собственник также создает для обслуживания своих других бизнесов и, например, кредитования поставщиков», — рассуждает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Впрочем, ряд собеседников издания, в том числе источник, близкий к группе «Фармакор», указывают, что проект Афанасьева будет самостоятельным. «Фармацевтический бизнес в принципе не генерит большие потоки свободных средств, для обслуживания которых удобно наличие банка. Торговое финансирование в фармацевтическом бизнесе в основном востребовано дистрибуторами, тогда как группа «Фармакор» представлена прежде всего ретейлом, дистрибуторы же на рынке сотрудничают с другими банками, обслуживающими их операционные потоки», — указывает гендиректор петербургской аптечной сети «Фармация» Евгений Богданов. Создание банка больше похоже на самостоятельный проект Афанасьева в рамках диверсификации бизнеса, считает он.