Правительство решило использовать момент изменения ставки страховых платежей для коррекции пенсионного законодательства. В результате на формирование пенсий будущих пенсионеров пойдет 16% из 22% ставки взносов в Пенсионный фонд в 2012—2013 годах (26% с 2014-го). Превращение остальной части «пенсионного» платежа в новый налог, таким образом, будет узаконено, пишет «Коммерсант».

Законопроект, который сегодня должно одобрить правительство, не только снижает общую ставку страховых платежей на два года, но и официально дополняет пенсионное законодательство принципиально новыми понятиями. В частности, документ вводит в текст закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» такие понятия, как «солидарная» и «индивидуальная часть страховых взносов». Из текста законопроекта следует, что солидарная часть страховых взносов идет на общий, солидарный счет Пенсионного фонда, за счет которого выплачивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии и другие солидарные выплаты. Расчетный пенсионный капитал, другими словами, будущую пенсию формирует «индивидуальная часть» тарифа страховых взносов.

Документ закрепляет в законе также проценты страховых взносов, направляемые на эти две части тарифа. В нем прописывается, что в 2012 и 2013 годах 22% ставки взноса в Пенсионный фонд, которые идут на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше, будут официально расщепляться на 6%, которые составят солидарную часть тарифа, и 16%, которые станут «индивидуальной частью». Что же касается лиц 1967 года рождения и моложе (они имеют право на накопительную часть пенсии) — из общего взноса в Пенсионный фонд в 22%, четверть (6%) составит «индивидуальная часть» тарифа, 10% — «солидарная часть» тарифа, и еще 6% будет направлено в накопительную часть.

В целом такие изменения, уточняется в пояснительной записке, вносятся для согласованности закона «Об обязательном пенсионном страховании» и закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС» «в части взимания обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд». Отметим, что Минздрав и ранее не скрывал, что пенсионные права граждан формируются не за счет всего объема страховых взносов. Также в связи с введением регрессии в 2012—2013 годах законопроект закрепляет платеж 10% с годовой зарплаты 512 тыс. рублей (в 2013 году — 573 тыс.) как «солидарную часть тарифа», которая также не влияет на размер будущей пенсии.

Эксперты указывают, что пенсионная система с такими изменениями все больше приобретает черты распределительной модели, а планируемые изменения — это «легализация существующего порядка», при котором информации о том, что происходит с 10% страхового взноса, которая идет в солидарную часть, «нигде не найти». «Страховой взнос — это индивидуально возмездный платеж (в отличие от солидарной части тарифа) и такая коллизия будет, по сути, узаконена», — говорит замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. По его словам, происходит подмена понятия страхового взноса, к введению которого так стремился Минздрав, и по факту идет возврат к единому социальному налогу, где была нераспределяемая часть. «Такое ощущение, что концепция Минздрава нацелена на то, чтобы вернуться к распределительной системе полностью», — отмечает эксперт. По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, введение солидарной части в виде регрессии является просто «налогом для богатых», что было бы логичным при ЕСН, но не при страховых платежах. «В создаваемой системе принцип страхования пропадает окончательно — это возврат к советской системе. Максимум, что остается,— это накопительная часть пенсии, и то пока под вопросом», — отмечает она.