Курс доллара упал до месячного минимума против японской иены в среду на торгах в Азии, так как инвесторы говорили о том, что Федеральная резервная система прибегнет к решительному смягчению своей политики с целью оказания поддержки крупнейшей мировой экономике.

Позднее в среду завершится заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, и внимание инвесторов будет сфокусировано на том, какие шаги предпримет ФРС по смягчению политики вдобавок к ожидаемой продаже краткосрочных казначейских облигаций и покупке долгосрочных.

Ожидаемые меры смягчения включают снижение ключевых процентных ставок, что, вероятно, столкнет доллар еще ниже, говорит Тосихико Сакаи, старший менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Инвесторы, у которых есть большие ожидания относительно смягчения политики ФРС, будут разочарованы, если ФРС ограничится лишь продажей краткосрочных казначейских облигаций и покупкой долгосрочных, отмечает Сакаи. Это приведет к росту доходности казначейских облигаций и курса доллара.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 76,34 против 76,46 во вторник вечером в Нью-Йорке после достижения месячного минимума 76,11. Пара евро/доллар торговалась по 1,3719 против 1,3703, а пара евро/иена — по 104,73 против 104,76. Тренд евро остается нисходящим в связи с кризисом суверенного долга в Европе, отмечают токийские дилеры. Пара евро/иена может упасть ниже 89, если будет пробита психологически важная отметка 100, говорит Масафуми Ямамото, главный валютный стратег-аналитик по Японии в Barclays Capital. По его словам, следует обратить внимание на то, действительно ли Япония собирается приобрести больше европейских облигаций, после того как премьер-министр Ёсихико Нода заявил в интервью Wall Street Journal о том, что «Японии в будущем нужно будет внести некоторый вклад».

Если Япония будет действовать, то инвесторов заинтересует источник финансирования таких покупок, говорит Ямамото, добавляя, что одним из вариантов являются продажи иен за евро.

Тем не менее, по словам токийских дилеров, такой вариант не является самым ожидаемым, а наиболее вероятным сценарием представляется использование тех евро, которые уже имеются у Японии.