Европейский кризис так сильно пугает весь мир, что помощь бедствующим странам стали предлагать развивающиеся экономики. Бразилия намерена предоставить 10 млрд долларов для спасения Европы и рассчитывает, что ее примеру последуют другие развивающиеся страны. Даже если остальные страны BRICS поддержат инициативу Бразилии, эффективность помощи остается под вопросом — проблемы Европы столь велики, что даже всех их резервов может не хватить, опасаются эксперты, пишет «РБК daily».

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега намерен на предстоящей встрече министров финансов и глав центробанков BRICS на этой неделе предложить своим коллегам поучаствовать в спасении Европы. Как заявил Reuters источник, близкий к бразильскому правительству, сама страна готова выделить для этих целей 10 млрд долларов, которые должны поступить в специальный фонд МВФ. Эта помощь, разумеется, станет каплей в море, но скоординированные усилия развивающихся стран могут внести более весомый вклад в решение европейского, а значит, и мирового кризиса.

Китай, Россия, Бразилия и Индия являются держателями валютных резервов на сумму более 4 трлн долларов, поэтому неудивительно, что их роль в помощи Старому Свету может оказаться весьма значительной. Вопрос лишь в том, захотят ли они потратиться. Китай, Индия и Россия и так уже пообещали выделить 70 млрд долларов на увеличение ресурсов МВФ. Кроме того, как сообщила в понедельник бразильская газета Valor Economico со ссылкой на финансового директора стабфонда EFSF Кристофа Франкеля, ряд стран BRICS уже приобрел европейские гособлигации через фонд.

Это уже не первое выступление Бразилии с инициативой поддержки Европы. Ранее эта латиноамериканская страна призвала другие крупные развивающиеся страны совместно выкупать европейские долговые обязательства. Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, однако, заявлял, что предварительных переговоров на эту тему пока что не было. В то же время он не исключал, что подобные инвестиции все-таки могут состояться, но к этому вопросу надо подходить весьма осторожно. «На данный момент официальных запросов со стороны стран — членов ЕС о помощи не поступало», — сказали «РБК daily» в пресс-службе российского Минфина.