Политические лидеры, ведущие борьбу с европейским долговым кризисом, не должны исключать возможности выпуска единых облигаций еврозоны, считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Регуляторам необходимо развивать средства интеграции, которые сделали бы возможным выпуск таких инструментов, несмотря на то, что этого нельзя сделать немедленно из-за оппозиции Германии, заявил он. «Еврокомиссия уверена, что мы должны рассматривать эту возможность, — цитирует слова М. Баррозу агентство Bloomberg. — Мы не говорим, что нужно делать это немедленно. Вопрос требует обсуждения, однако исключать возможность использования этих инструментов нельзя».

Разговоры о необходимости выпуска единых облигаций еврозоны продолжаются, поскольку беспрецедентные по объему пакеты помощи, предоставленные странами региона и Европейским центральным банком (ЕЦБ) проблемным государствам, пока так и не смогли ослабить опасений в отношении долгового кризиса, начавшегося в Греции почти два года назад.

По словам Баррозу, Еврокомиссия «очень скоро» представит предложения, касающиеся выпуска единых бондов. Между тем, он отметил, что «выпуск облигаций еврозоны является частью общего плана решения долговых проблем, а не панацеей».

Германия и Франция выступают против выпуска единых облигаций, опасаясь, что это негативно скажется на их кредитных рейтингах, находящихся в настоящее время на максимальном уровне «AAA».

Глава Еврокомиссии также отметил, что страны еврозоны должны работать над увеличением экономической и финансовой интеграции с целью обеспечения стабильности экономики региона в долгосрочной перспективе.