Внутренний рынок РФ имеет недостаточную емкость для размещения накопленных страной резервов, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, представляя в Госдуме отчет об исполнении федерального бюджета за 2010 год.

«Россия не может в таких объемах размещать накопленные резервы на внутреннем рынке. Он и с точки зрения эмитентов, и по количеству надежных предприятий существенно не соответствует возможностям нашего Резервного фонда», — сказал министр. Кроме того, по словам Кудрина, размещение средств Резервного фонда на внутреннем рынке было бы стратегической ошибкой.

«Как только нам эти средства потребовались бы, мы бы все эти ценные бумаги, которые обращались бы на внутреннем рынке на сумму 3 трлн рублей, должны были бы продать. Это означает, что до кризиса, когда мы их покупали, мы создали пузырь, а в период кризиса, когда денег предприятиям не хватает, мы бы эти бумаги продали», — добавил вице-премьер.

По его словам, подобные действия привели бы к коллапсу на российском фондовом рынке. Кудрин напомнил, что в 2009 году из Резервного фонда правительством было израсходовано 3,1 трлн рублей. Эти средства удалось мобилизовать, направив на поддержку отраслей экономики. В 2010 году использование средств Резервного фонда составило 296 млрд рублей.

Ранее Кудрин говорил, что считает полностью оправданным подход министерства к формированию Резервного фонда. По его словам, в период кризиса, когда доходы федерального бюджета снизились на 20%, а расходы выросли на 28%, Резервный фонд оказал решающую поддержку не только при выплате социальных гарантий, но и для поддержки базовых отраслей экономики.