Счетная палата РФ озабочена проблемой финансирования дефицита Пенсионного фонда России из федерального бюджета после снижения отчислений страховых взносов в ПФР, заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Госдуме в среду.

«С учетом принятых политических решений по снижению уровня страховых тарифов, поступающих в Пенсионный фонд РФ, Счетная палата выражает большую озабоченность возможностью мобилизации бюджетных ресурсов на данные цели», — сказал Степашин. По его словам, в 2010 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда было направлено более 1,3 трлн рублей из федерального бюджета, что почти в семь раз больше уровня 2008 года.

Он также призвал депутатов в ходе осенней сессии вернуться к рассмотрению законопроектов об обязательных профессиональных пенсионных системах, которые направлены на усиление ответственности работодателей за пенсионное обеспечение льготных категорий граждан, сказал Степашин. Минздравсоцразвития прогнозирует доходы Пенсионного фонда России в 2012 году на уровне 5,697 трлн рублей, расходы — 5,407 трлн, профицит фонда составит 289,6 млрд.