Министр финансов Италии Джулио Тремонти объявил о подготовке новых реформ, которые будут направлены на восстановление экономического роста.

Как пишет The Financial Times, решение было принято под давлением рынка, разочарованного мерами по консолидации бюджета и снижением кредитного рейтинга страны. По данным источников издания, реформы начнутся с предоставления частному сектору налоговых льгот по инвестициям в инфраструктуру.

О необходимости структурных реформ в Италии говорили во вторник представители Еврокомиссии и Союз итальянских промышленников Confindustria. «Мы сыты по горло тем, что из нас делают посмешище для всего мира. Времени медлить больше нет. Либо правительство завтра или на следующей неделе примет серию жестких непопулярных мер, либо, и я не боюсь этого сказать, оно должно пойти в отставку», — заявила президент Confindustria Эмма Марчегалья.

Ранее сообщалось, что на этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Италии на одну ступень — с уровня «А+/А-1+» до «А/А-1». Прогноз S&P относительно развития ситуации в Италии остается «негативным».