Неустойчивость мировых финансовых рынков, по мнению экспертов, может спровоцировать рост притока спекулятивного капитала в Китай в расчете на продолжение подъема экономики страны и перспективы роста курса юаня, сообщает агентство Bloomberg.

Позиции финансовых компаний в юанях, аккумулированные за счет покупки иностранной валюты Центробанком КНР, увеличились в августе на 376,94 млрд юаней, что стало максимальным повышением за пять месяцев, — до 25,26 трлн юаней (4 трлн долларов), свидетельствуют официальные данные.

Приток спекулятивного капитала может осложнить попытки Народного банка КНР по сдерживанию инфляции и ограничению риска формирования «пузырей» на рынке недвижимости. По мнению экспертов, с учетом того, что требования к резервам китайских банков уже находятся на рекордно высоких уровнях, Центробанку страны, возможно, придется прибегнуть к размещению векселей, чтобы оттянуть с рынков капитал.

«Понятно, что можно ожидать притока капитала в Китай, принимая во внимание неустойчивость глобальных финансовых рынков, а также низкие доходности надежных облигаций по всему миру, — отметил экономист Mizuho Securities Asia в Гонконге Шэнь Цзяньгуан. — Китайскому Центробанку будет сложно вновь повысить резервные требования для банков на фоне проблем с ликвидностью, с которыми могут столкнуться мелкие и средние по размеру компании».

«Доходность US Treasuries ниже уровня в 2%, в Европе продолжается долговой кризис, а Китай предлагает стабильность и хорошую доходность активов в дополнение к перспективам укрепления юаня», — добавил эксперт.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП КНР в этом году увеличится на 9,5%.