Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил уверенность, что правительство и Центральный банк смогут удержать инфляцию в России в 2011 году в пределах 7%.

«Политика 2010 года показала, что мы можем жить в этом режиме снижения инфляции», — сказал он, представляя в среду в Госдуме отчет об исполнении федерального бюджета за 2010 год. Кудрин напомнил, что инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%.

«В этом году также Центральный банк, проводя очень взвешенную политику вместе с правительством, сможет обеспечить инфляцию около 7% или даже ниже» — заявил глава Минфина.

Официальный прогноз властей РФ по инфляции на 2011 год — 6,5—7,5%, при этом правительство РФ намерено снизить верхнюю планку прогноза до 7%. Между тем, МВФ во вторник повысил прогноз по инфляции-2011 в России на 0,9 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом — до 8,9%.

Кудрин напомнил, что в 2010 году международные резервы РФ приросли на 36 млрд долларов, а денежная масса увеличилась на 31%. «Хочу обратить на это внимание: у нас денежная масса каждый год и до кризиса росла темпами существенно более высокими», — отметил он. «31% — это ровно столько, сколько необходимо для нашей экономики. При росте (ВВП) 4—7% нам нужно, чтобы денежная масса не прирастала более чем на 30%», — сказал министр. По его мнению, именно это обстоятельство способствует снижению инфляции в России.