Регионы РФ смогут рефинансировать около половины бюджетных кредитов на льготных условиях в 2012 году, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, представляя в Госдуме отчет об исполнении бюджета за прошлый год.

Он напомнил, что в 2010 году регионы получили кредиты из федерального бюджета на общую сумму 170 млрд рублей. «Сейчас их надо возвращать», — сказал глава Минфина. При этом, по словам Кудрина, было бы неправильно продолжать выдавать льготные кредиты регионам, либо «прощать» ранее выданные кредиты в условиях, когда у регионов растут доходы.

«Но примерно до уровня 50% кредитов мы сможем рефинансировать на более длительный срок, а остальная часть кредитов должна рефинансироваться на рынке», — заявил Кудрин. Он отметил, что условия выхода на рынок для регионов в настоящее время являются благоприятными.

Говоря об итогах 2010 года, Кудрин напомнил, что всего регионам была предоставлена помощь из бюджета на 1,398 трлн рублей. В частности, общий объем дотаций субъектам составил 523 млрд, субсидий — 415 млрд, субвенции из федерального бюджета регионам сложились в объеме 379 млрд, другие межбюджетные трансферты в 2010 году составили 72 млрд рублей.