Количество действующих в РФ микрофинансовых организаций, контроль и надзор за которыми был передан Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) от Минфина, к концу 2011 года может увеличиться в полтора раза — до 700 компаний. Как передает РИА Новости, об этом сообщил руководитель финансовой службы Дмитрий Панкин.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 марта подписал указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка РФ», который предполагает упразднение Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России.

На ФСФР возложена обязанность вести госреестр микрофинансовых организаций, запрашивать информацию об их финансово-хозяйственной деятельности у Росстата, ФНС и Единого госреестра юрлиц. ФСФР также получила полномочия по надзору и регулированию деятельности кредитных потребительских кооперативов, число участников которых превышает 5 тыс., и саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и бюро кредитных историй.

В настоящее время количество микрофинансовых организаций, зарегистрированных в госреестре на сайте Минфина, составляет 464 организации.

«С момента передачи данной государственной функции, по данным ФСФР, в Минфин России поступило более 150 заявок на включение в реестр и получение сертификата микрофинансовой организации. Служба планирует выдачу сертификатов на осуществление деятельности микрофинансовым организациям после завершения передачи из Минфина всех документов, связанных с осуществлением службой возложенных полномочий в данной области», — сообщил глава ФСФР. По его оценкам, до конца текущего года данный сегмент рынка «ориентировочно может вырасти до 700 организаций».

По словам Панкина, ФСФР планирует установить нормативы достаточности собственных средств для данных микрофинансовых организаций. «Размеры и сроки их установления находятся сейчас в стадии проработки», — отметил он. «Сейчас происходит процедура формальной передачи полномочий по надзору за микрофинансовыми организациями от Минфина ФСФР России. Для службы это новый сегмент рынка, требующий дополнительного детального изучения», — сказал руководитель ведомства.