Торгово-экономические отношения между США и Россией развивались в минувшем году быстрыми темпами, однако на их пути остается еще немало серьезных препятствий, мешающих нормальному обмену товарами и услугами между двумя странами. Такой вывод следует из ежегодного доклада «Барьеры в международной торговле», распространенного сегодня ведомством представителя США на торговых переговорах.

В докладе сообщается, что в 2004 году Россия заняла 38-е место среди всех стран по объему импорта американских товаров, который составил 3 млрд. долларов, это на 20,9% больше, чем в 2003 году. Российский экспорт в США возрос до 11,8 млрд. долларов, увеличившись на 37,5%. Таким образом, дефицит США в торговле с РФ составил 8,8 млрд. долларов.

Что касается прямых американских инвестиций в экономику РФ, то в докладе приводятся данные лишь за 2003 год. За тот период этот показатель увеличился в два раза до 1,2 млрд. долларов. Отмечается, что инвестиции в основном «сконцентрированы в банковском и информационном секторах».