Греция может допустить управляемый дефолт в течение ближайших полугода-года, заявила журналистам аналитик банка Citi Джиада Джиани.

«На наш взгляд, наиболее правдоподобный сценарий — это управляемый дефолт, который может произойти уже в течение 6—12 месяцев. Греции, возможно, удастся договориться с кредиторами о текущем и следующем траншах финансовой поддержки. Однако, как нам кажется, впоследствии всем станет очевидно, что спасать страну исключительно мерами фискальной консолидации неправильно, требуется также сокращение ее государственного долга», — сказала она.

В настоящее время идет процесс согласования очередного транша финподдержки для Греции от государств еврозоны и Международного валютного фонда объемом 8 млрд евро, а также обсуждение с частными инвесторами возможности их добровольного участия в пролонгации греческих долгов.

Власти Евросоюза рассчитывали, что держатели обязательств страны внесут за счет частичной реструктуризации долга порядка 50—60 млрд евро. По мнению аналитика Сiti, эта сумма может оказаться несколько ниже. «Если это будет и 40 миллиардов, то это тоже лучше, чем ничего», — добавила она.

По мнению Джиани, управляемый дефолт может произойти и в случае успешного завершения нынешнего процесса пролонгации греческих обязательств.