Российские банки потеряют примерно 1% прибыли в результате повышения норматива обязательных резервов, сообщил председатель ЦБР Сергей Игнатьев в рамках Международного банковского конгресса в Петербурге. С 1 июля текущего года норматив обязательных резервов по рублевым заимствованиям у физлиц установлен в размере 4%, по остальным заимствованиям — 4,5%. Ранее был установлен единый норматив в 3,5%. По словам Игнатьева, повышение норматива приведет к изъятию из активов банков 50—60 млрд. рублей, при этом банки недополучат 6 млрд рублей прибыли. «Это составляет около 1% от прибыли банков за год», — сказал Игнатьев.

В Ассоциации региональных банков России ранее заявляли, что увеличение норматива обязательных резервов приведет к снижению прибыли банков, за счет которой осуществляется до 50% роста их капитализации.

В свою очередь, Банк России не исключал в этом году дальнейшего повышения норматива обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте, а также по другим обязательствам кредитных организаций и по обязательства кредитных организаций перед физлицами в рублях. Эти меры принимаются для снижения инфляционного давления на экономику.