Банк Москвы ожидает во втором полугодии роста розничного кредитования и вкладов физлиц, однако это не компенсирует падения показателей в первой половине года, сообщила журналистам управляющий директор блока «Розничный бизнес» Наталья Коновалова.

«Я не уверена в том, что нам удастся вернуть показатели на 1 января 2011 года, но, по крайней мере, по показателям на 1 июля будет определенный рост», — заявила она.

По ее словам, с начала года у Банка Москвы сократились розничные депозитный и кредитный портфели.

«С августа тенденция переломилась, идет устойчивый рост и в кредитном, и в депозитном портфеле», — отметила Коновалова, которая пришла в Банк Москвы этим летом из Сбербанка.

На данный момент розничный кредитный портфель Банка Москвы составляет 70 млрд рублей, на конец года его объем планируется на уровне 75—80 млрд. При этом доля просрочки в кредитном портфеле почти не изменилась, указала Коновалова. Она не исключила, что в следующем году банк может начать работать с коллекторскими агентствами, однако готового решения на эту тему пока нет.

«Мы потеряли 20 миллиардов рублей в портфеле по депозитам и порядка 10 миллиардов рублей по кредитам», — сказал она, отвечая на вопрос, как смена собственников столичного банка повлияла на его бизнес (ВТБ, второй по величине российский банк, приобрел 46-процентный пакет акций Банка Москвы в феврале этого года и намерен довести свою долю как минимум до 75% к концу сентября).

По словам Коноваловой, сильной амортизации портфеля не было. «Досрочно не гасили, просто люди меньше брали и достаточно быстрыми темпами сокращался портфель автокредитования», — пояснила она. Что касается депозитного портфеля, то быстрее всего уменьшались остатки на срочных вкладах.

В настоящее время объем ипотечного кредитования банка — 22,3 млрд рублей, что составляет 30—35% его розничного кредитного портфеля. На следующий год планируется выделение 10 млрд рублей, то есть 50-процентный рост по ипотеке.

Сейчас Банк Москвы обсуждает схему выдачи некоторых кредитных продуктов с баланса ВТБ 24, при которой оба банка будут разделять полученные доходы.

«Здесь вопрос не только абстрактной комиссии, которую получают брокеры за привод клиента, здесь именно участие в разделении общего финансового результата. Если мы придем к схеме, что мы выдаем с баланса ВТБ 24, мы получаем не только комиссии, мы участвуем в разделении доходов, которые приносит заемщик: процентные, комиссионные и другие. Это соглашение будет внутри группы — между двумя банками», — подчеркнул руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин.

Предполагается, что эта пилотная схема может быть опробована в ипотеке и автокредитовании.

В ближайшее время Банк Москвы и ВТБ 24 будут проводить работу по унификации линейки продуктов, передает «Прайм».