Арбитражный суд Москвы назначил на 8 ноября предварительные слушания по второму иску ОАО «Нордеа Банк» (группа Nordea), входящего в тридцатку крупнейших в РФ, к крупной строительной компании ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155) о взыскании 719,275 млн рублей, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Ранее столичный арбитраж определил провести 18 октября предварительное заседание по иску банка о взыскании с СУ-155 29,629 млн долларов (около 867 млн рублей). Соответчиками наряду с СУ-155 выступают еще пять компаний: ООО «Фаст», ООО «Спутник», ООО «Импекс Групп», ООО «Альфастройдизайн», ООО «Административный сервис».

Оба иска поступили в суд 29 августа.

СУ-155 ранее заявила, что намерена погасить задолженность перед Нордеа Банком до середины сентября. Как следует из сообщения, подача двух исковых заявлений была обусловлена требованием банка о досрочном погашении задолженности по кредитным линиям, открытым компании в 2007 и 2008 годах, данные кредиты были взяты для пополнения оборотных средств.

В пресс-релизе девелопера указывается, что по состоянию на май 2011 года СУ-155 допустила просрочку выплаты кредитной организации процентов за пользование кредитом, тогда как до этой даты исправно исполняла свои обязательства перед банком.

Просрочка уплаты процентов в летние месяцы связана с сокращением оборотных средств, которое, в свою очередь, объективно обусловлено уменьшением объема продаж квартир в период летних отпусков, объясняется в сообщении.

Начиная с мая и до настоящего момента СУ-155 постоянно ведет переговоры с банком по реструктуризации образовавшейся задолженности, и в настоящий момент, по мнению компании, определенные договоренности по данному вопросу достигнуты. Представители СУ-155 полагают, что обращение в арбитражный суд с иском является со стороны банка способом ускорить исполнение достигнутых договоренностей.

Комментариями истца РАПСИ пока не располагает.

Группа компаний «СУ-155» работает в сфере строительства в России более 50 лет и включает в себя более 140 самостоятельных организаций, в том числе 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах. В настоящее время СУ-155 реализует строительные проекты в Москве, Иванове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Тамбове, Туле, Ярославле, Твери, Петербурге, Владимире и других городах России. Общий портфель проектов группы в регионах РФ до 2015 года достигает 14 млн кв. метров.

СУ-155 включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Основной владелец — председатель ее совета директоров Михаил Балакин. По данным газеты «Коммерсант», общая задолженность группы перед банками на начало 2010 года примерно равна 1,48 млрд долларов.

ОАО «Нордеа Банк» — универсальная кредитная организация, оказывающая полный комплекс услуг для физических и юридических лиц. Чистая прибыль банка за первое полугодие 2011 года по МСФО составила 1,36 млрд рублей, активы — 198,63 млрд, совокупный кредитный портфель — 157,15 млрд, капитал — 29,59 млрд. Скандинавская группа Nordea владеет 100% его акций, передают «Прайм» и РИА Новости.