Акции ведущих банков еврозоны вновь возглавляют список лидеров падения на торгах в среду и теряют в цене 2—5%.

В частности, по состоянию на 16:30 мск бумаги Societe Generale SA подешевели на 3,12%, BNP Paribas SA — на 4,7%, Credit Agricole SA — на 2,9%, Deutsche Bank AG — на 1,9%. При этом снижение ключевых индексов бирж Парижа и Франкфурта CAC 40 и DAX составляло 1,23% и 1,66% соответственно.

Банки Германии и Франции — крупнейшие держатели гособлигаций Греции после самих банков этой страны, поэтому напряженная ситуация с финансированием выплат по греческому госдолгу особенно сильно отражается на их акциях.

В настоящее время идет процесс согласования очередного транша финподдержки для Афин от государств еврозоны и Международного валютного фонда объемом 8 млрд евро, а также обсуждение с частными инвесторами возможности их добровольного участия в пролонгации сроков выплат по долгам страны.

Аналитик банка Citi Джиада Джиани в среду выразила мнение, что Греция может допустить управляемый дефолт в течение ближайших полугода-года.

Дополнительное давление на котировки ценных бумаг финансовых компаний оказывает усиление недоверия инвесторов к банкам, о чем свидетельствует ряд неофициальных сообщений в отношении кредитных организаций, появившихся накануне.

Так, во вторник ряд зарубежных изданий со ссылкой на собственные источники проинформировал, что крупнейший в Европе машиностроительный концерн — немецкий Siemens — в июле вывел свои вклады в размере до 500 млн евро из французского банка Societe Generale и положил их в Европейский ЦБ. По данным источников Reuters, перевод средств Siemens был осуществлен непосредственно перед публикацией результатов стресс-тестов кредитных организаций ЕС в июле.

Кроме того, во вторник появились сообщения о том, что Bank of China приостановил некоторые виды валютных операций с Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas, в том числе в связи с недавним понижением их рейтингов агентством Moody’s.