Банк «Российский Капитал», завершивший в конце августа реорганизацию в форме присоединения пензенского банка «Тарханы», после объединения балансов кредитных организаций зафиксировал ряд существенных изменений в показателях. В частности, по подсчетам аналитиков портала Банки.ру, нетто-активы банка за август выросли на 21% (9,5 млрд рублей) до 54,1 млрд, капитал — на 10% (1 млрд) до 11,1 млрд, кредитный портфель — на 25% (6,7 млрд) до 33,9 млрд, просроченная задолженность в кредитном портфеле — на 79% (3 млрд) до 8,4 млрд, объем вкладов частных лиц — на 27% (4,9 млрд) до 22,8 млрд.

Комментируя увеличение просроченной задолженности, руководитель дирекции стратегического планирования, корпоративного управления и аудита, член правления АКБ «Российский Капитал» Наталья Мухина пояснила: «Просроченная задолженность банка «Тарханы», сформировавшаяся на балансе еще до кризиса 2008 года и до вхождения в капитал ГК «АСВ», уже практически полностью зарезервирована. Так, резерв по просроченной задолженности банка «Тарханы», переданной на баланс «Российского Капитала», составляет 3,5 миллиарда рублей, и незарезервированная часть «плохих» долгов «Тархан» в сумме порядка 700 миллионов не оказывает негативного влияния на чистую ссудную задолженность банка (31,2 миллиарда), так как составляет от нее незначительную величину — 2%».

Банку «Российский Капитал» от банка «Тарханы» также достался филиал с 23 отделениями в Пензенской и Саратовской областях.

ОАО «АКБ «Российский Капитал» достаточно крупный столичный банк, зарегистрированный в 1993 году. После банковского кризиса 2008-го акционером кредитной организации стала госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» с долей 99,99%. Председатель совета директоров банка — первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.