Парламент Греции в среду ратифицировал закон, который обеспечит испытывающей экономические трудности стране долговременную финансовую поддержку Евросоюза.

За закон проголосовали 183 депутата 300-местного парламента, 38 выступили против.

Законопроект наделяет Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) ассигнованиями ЕС в размере 440 млрд евро, которые он сможет использовать для «спасения» суверенных стран. Критики фонда заявляют, что ликвидность в его распоряжении недостаточна для борьбы с полномасштабным кризисом суверенного долга в еврозоне.

EFSF будет отвечать за финансирование Греции при реализации 109-миллиардного пакета помощи, одобренного Евросоюзом в июле текущего года в добавление к 110 млрд кредитной поддержки Греции, которые были выделены в мае 2010-го.

Документ находится в процессе ратификации всеми 17 странами еврозоны.

Между тем ведущие профсоюзы Греции в среду сообщили о том, что страну в октябре ждут две всеобщие забастовки.

Суточные стачки планируется провести 5 и 19 октября, как заявили представители профсоюза госслужащих ADEDY и конфедерации работников частного сектора GSEE.

Обычно в дни всеобщих забастовок в Греции закрыты государственные учреждения, учебные заведения и банки. В больницах работает только дежурный персонал. Также не ходят общественный транспорт, поезда и паромы, а участие в забастовке диспетчеров аэропортов приводит к перебоям с авиасообщением.

Профсоюзы протестуют против политики правительства, которое в обмен на кредиты ЕС и МВФ сокращает государственные расходы, урезает зарплаты и пенсии и повышает налоги.

Уже в четверг, 22 сентября, в Афинах пройдет всеобщая суточная забастовка транспорта, к которой также присоединится ряд государственных и муниципальных учреждений.