Министерство финансов РФ предлагает закрепить в законе «О Центральном депозитарии» единственность счета номинального держания только для публичных бумаг, сообщает «Прайм» со ссылкой на источник в ведомстве.

По его словам, в настоящее время продолжаются дискуссии между профильными министерствами и ведомствами относительно закона о Центральном депозитарии. Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о единственности счета номинального держания. На настоящий момент ведомство склоняется к идее зафиксировать единственность счета номинального держания для ценных бумаг, по которым зарегистрирован проспект эмиссии и которые торгуются на бирже. В настоящий момент зарегистрировано около 6 тыс. проспектов эмиссии ценных бумаг, включая 5,5 тыс. проспектов акций и 500 проспектов облигаций. По остальным ценным бумагам планируется установить возможность множественности счетов номинального держания.

Закон в Центральном депозитарии был принят Госдумой в первом чтении в 2007 году, до конца 2011-го ожидается его принятие во втором и третьем чтениях.

По словам источника, для того, чтобы закон о Центральном депозитарии был принят в осеннюю сессию, должно быть политическое решение министра финансов.