Правительство РФ продолжит проводить ответственную бюджетную политику, чтобы не столкнуться с необходимостью проведения секвестра бюджета, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства, где рассматривается проект бюджета на ближайшую трехлетку.

«Хочу подчеркнуть: позиция правительства остается неизменной и состоит в проведении ответственной бюджетной политики — то, что называется «жить по средствам», — сказал премьер.

Он напомнил, что в течение 2012—2014 годов планируется вдвое сократить дефицит федерального бюджета и выйти по этому показателю на 0,7% ВВП в 2014-м.

По словам Путина, бездефицитность федерального бюджета в текущем году будет достигнута в значительной степени за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. «Но при прогнозах развития исходим из реалий и необходимости изменения структуры нашего производства, нашей экономики. Мы не должны необдуманно раздувать расходы, опираясь на внешнеэкономическую конъюнктуру, которая крайне неустойчива», — указал премьер.

Он отметил, что в мировой экономике сейчас присутствует много «факторов неизвестности», которые не зависят от России. «Если мы не хотим завтра так, как это делают сегодня некоторые страны с развитой рыночной экономикой, секвестировать бюджет, лишать людей самого необходимого, принимать болезненные меры, отказывать тем гражданам, которые вправе рассчитывать на поддержку государства — если мы не хотим все это делать, то нельзя раздувать сегодня расходы, нужно быть крайне аккуратными в этом», — сказал глава правительства.

В связи с этим, по его словам, в течение ближайшей трехлетки расходы федерального бюджета будут сохраняться на стабильном уровне около 20% ВВП.