Еврозона и Греция легче перенесут управляемый дефолт или реструктуризацию долгов Греции, нежели выход этой страны из региона единой валюты. Такое мнение высказал РИА Новости аналитик Raiffeisen Research Валентин Хофштеттер.

«Лучшее решение для еврозоны в отношении Греции в краткосрочной перспективе — это предоставление ей средств финансовой поддержки, чтобы не произошло неуправляемого, реального дефолта. Но я пока не вижу решения, которое бы позволило быстро вывести Грецию из рецессии», — сказал он.

«В долгосрочной перспективе стране необходимо сокращать государственный долг, но как его сократить — это вопрос. Я не вижу легких решений для восстановления нормальной ситуации в Греции. Все решения кажутся не очень непростыми. Среди них — управляемый дефолт и реструктуризация долга, которые будет непросто провести без снижения рейтингов. Среди них — и выход из еврозоны, однако этот путь мне кажется менее приятным, чем дефолт», — добавил Хофштеттер.

Госдолг Греции составляет порядка 350 млрд евро. В середине прошлого года власти еврозоны и Международный валютный фонд решили предоставить Греции 110 млрд евро до 2013 года, чтобы не допустить ее дефолта. Ведущие международные рейтинговые агентства в настоящее время держат рейтинги страны на преддефолтных уровнях. Снижения рейтингов Греции в текущем году сделали невозможным ее возвращение к самостоятельным рыночным заимствованиям с 2012 года, как ожидали в еврозоне и МВФ. Это потребовало принятия 21 июля второго плана спасения страны, процесс одобрения которого все еще проходит на национальных уровнях в отдельных государствах еврозоны. Средства второго плана потребуются Греции не позднее 2012 года.

Дефолт, как управляемый, так и неуправляемый, а также реструктуризация долга могут заставить агентства присвоить стране дефолтные оценки, что может привести к крайне негативным событиям на финансовых рынках. Значительные объемы долга Греции по-прежнему держат банки Евросоюза; в частности наибольшие объемы — в пределах 10% — у Германии и Франции. Отсутствие окончательных решений по второму плану спасения Греции, принятому 21 июля, и трудности в предоставлении очередного транша финподдержи уже привели к серьезной нестабильности на рынках и обесценению греческих рыночных обязательств, что негативно сказывается на банках ЕС.

Если будет решено вывести Грецию из еврозоны, то власти региона снимут со своих плеч тяжесть ее долговых проблем, однако политические и экономические последствия могут быть крайне неблагоприятными, отмечают аналитики.

«Выход из еврозоны сильно ударит как по Греции, так и по еврозоне. В частности, кто и как будет выплачивать сбережения в евро, которые останутся у греков? Если они потеряют деньги, то перестанут доверять банкам. Как это (выход из еврозоны. — Прим. РИА Новости) ударит по торговле, по экспорту, как — по уровню жизни, по зарплатам?» — задается вопросами Хофштеттер. Неясно и то, как страна будет расплачиваться по своим обязательствам.

Расходы слабых стран еврозоны по восстановлению своей финансовой системы и экономики в случае выхода из зоны единой валюты могут составить 40—50% ВВП в первый год после этого шага, а в среднесрочной перспективе — около 20% ежегодно, сообщил ранее министр финансов Польши Ян Винцент-Ростовский со ссылкой на доклад Национального банка Швейцарии. Подобные затраты ударят по экономическому росту и рынку труда и будут иметь серьезные политические последствия, добавил он.