Юниаструм Банк планирует до конца года привлечь от Банка Кипра (Bank of Cyprus) субординированный кредит в размере 1 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил в среду заместитель председателя правления Юниаструм Банка Евгений Ромаков. Он напомнил, что в июле 2011 года Юниаструм Банк уже привлекал субординированный кредит от Банка Кипра на такую же сумму.

Ромаков также сообщил, что открытая кредитная линия Банка Кипра в пользу Юниаструм Банка составляет 1 млрд евро, она использована менее чем на 50%.

По словам Ромакова, объем депозитов в Юниаструм Банке на 31 августа составляет 53,7 млрд рублей, в том числе корпоративных — 19,4 млрд, розничных — 34,3 млрд. Он уточнил, что прирост корпоративных депозитов за последние 12 месяцев составил 33,2%, розничных депозитов — 14,7%.

КБ «Юниаструм Банк» — довольно крупный банк с широкой сетью подразделений, входящий в Группу компаний Банка Кипра. На российском банковском рынке работает с 1994 года. В 2001-м создал собственную систему денежных переводов «Юнистрим», которая долгое время являла собой значительную часть бизнеса кредитной организации, а в 2006 году оформилась в самостоятельный банк (ОАО «КБ «Юнистрим»). Основные направления деятельности Юниаструм Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание компаний и организаций, привлечение средств населения во вклады. Владельцы: публичная компания «Банк Кипра Ltd.» (80% долей), а также основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков (по 10%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 86,68 млрд рублей (52-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,64 млрд, кредитный портфель — 68,95 млрд, обязательства перед населением — 33,36 млрд.