Юниаструм Банк получил за первое полугодие текущего года чистую прибыль по МСФО в размере 219 млн рублей. Об этом журналистам сообщил в среду заместитель председателя правления кредитной организации Евгений Ромаков.

Прибыль банка по МСФО до формирования резерва за этот период достигла 926 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 81,6%.

Активы банка составили 88,2 млрд рублей (плюс 20% к июню прошлого года). Доля активов Юниаструм Банка в суммарных активах группы компаний Банка Кипра выросла на 0,8 процентного пункта до 5,23%.

Ромаков также сообщил, что на конец августа кредитный портфель банка превысил 75 млрд рублей, в том числе корпоративный портфель равнялся 58,1 млрд, розничный — 17 млрд. За последние 12 месяцев прирост кредитного портфеля составил 14%. Чистая процентная маржа Юниаструм Банка за восемь месяцев текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3 процентного пункта до 5,9%. Отношение административных расходов к доходам банка составило 70,6%, что на 8,1 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Процентные и комиссионные доходы банка с начала года выросли на 19% до 3,348 млрд рублей.

КБ «Юниаструм Банк» — довольно крупный банк с широкой сетью подразделений, входящий в Группу компаний Банка Кипра. На российском банковском рынке работает с 1994 года. В 2001 году создал собственную систему денежных переводов «Юнистрим», которая долгое время являла собой значительную часть бизнеса кредитной организации, а в 2006-м оформилась в самостоятельный банк (ОАО «КБ «Юнистрим»). Основные направления деятельности Юниаструм Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание компаний и организаций, привлечение средств населения во вклады. Владельцы: публичная компания «Банк Кипра Ltd.» (80% долей), а также основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков (по 10%).