Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Банк России поддерживают предложение не приостанавливать торги на российских биржах в период новогодних праздников, однако реализовать эту инициативу уже в 2012 году можно не успеть, сообщили «Прайму» представители ведомств.

Минфин в начале сентября обратился к финансовым организациям и заинтересованным ведомствам с предложением высказать свою позицию по данному вопросу, который планируется рассмотреть в сентябре на заседании совета при президенте РФ по развитию финрынка. Ассоциация региональных банков «Россия» уже поддержала эту инициативу российских торговых площадок, отметив, что концепция создания в РФ международного финансового центра (МФЦ) должна учитывать необходимость непрерывной работы инфраструктуры финрынка.

«Плюсы понятны, сложности при решении данного вопроса связаны с организацией банковских расчетов и с инфраструктурой, что требует дополнительного изучения», — сказал «Прайму» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

В свою очередь, председатель совета директоров ЗАО «ММВБ», зампред Банка России Сергей Швецов сообщил агентству, что вопрос о работе российских бирж в период новогодних праздников будет обсуждаться в четверг на встрече с участниками рынка, а впоследствии — на совете при президенте РФ по развитию финансового рынка.

«Я думаю, что для успеха МФЦ это необходимо», — сказал Швецов.

Вместе с тем он отметил, что есть риск не успеть реализовать эту инициативу уже в 2012 году в силу нормативных и технических ограничений.

На вопрос, может ли это коснуться не только торгов на фондовых площадках, но и валютных торгов, Швецов ответил утвердительно, однако уточнил, что решения пока нет.