Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,84% до 1 507,24 пункта, индекс РТС — на 0,89% до 1 522.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,14%, «Роснефти» — на 1,93%, Сбербанка — на 0,1%, ВТБ — на 1,63%.

Как считает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, давление на рынки оказывала неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в Греции, вопрос предоставления следующего транша финансовой помощи которой пока остается открытым. «Представители Евросоюза, МВФ и ЕЦБ в ходе прошедших в начале недели переговоров не приняли окончательного решения касательно способности страны выполнить обязательства по сокращению бюджетного дефицита и совершат очередной визит в Грецию на следующей неделе», — добавляет она.

Ожидания объявления итогов заседания ФРС (22:15 мск) также способствовали нервозности участников. «Последние месяцы ознаменовались замедлением темпов роста мировой экономики, в том числе и экономики США, — поясняет старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — В этой связи многие ждут новых стимулирующих мер от ФРС. Регулятор сам за последний месяц неоднократно говорил о том, что у него в запасе есть меры по стимулированию экономики США, и они будут обсуждаться на заседании 20—21 сентября».

Елена Кожухова добавляет — с одной стороны, инвесторы рассчитывают, что на этот раз члены Федрезерва не ограничатся обещаниями поддержать экономику в случае необходимости, а приступят к осуществлению конкретных мер, и это наверняка вызовет как минимум краткосрочную положительную реакцию рынков. «С другой стороны, гарантировать этого никто не может, тем более что комментарии Бена Бернанке касательно текущего состояния экономики могут носить пессимистичный характер и, напротив, расстроить участников», — указывает она.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева считает, что именно ожидание оглашения итогов заседания ФРС удерживало участников торгов от активных действий. «На умеренно негативном внешнем фоне отечественный рынок акций первую половину сессии демонстрировал преимущественно отрицательную динамику», — добавляет она.

Светлана Корзенева полагает, что итоги ФРС окажутся решающими. «Отечественный рынок акций в ходе сессии протестировал поддержку на отметке 1 510 пунктов, закрепление ниже которой ставит ближайшую цель на уровне 1 500 пунктов, — продолжает она. — При этом данный психологический уровень в случае негативной реакции на решение ФРС может с легкостью быть пройден. Позитивные новости от ФРС, напротив, могут открыть дорогу рублевому индикатору на 1 560 пунктов».

По мнению Елены Кожуховой, любые принятые ФРС дополнительные меры поддержки экономики наверняка будут восприняты участниками позитивно и приведут как минимум к краткосрочному росту рынков. «Однако для того, чтобы восходящее движение продолжилось в дальнейшем, рынкам потребуется также увидеть улучшение основных макроэкономических показателей, а также стабилизацию ситуации в Европе, проблемы которой пока далеки от полного разрешения», — говорит она.