Банк «Международный Финансовый Клуб» в среду, 21 сентября, провел заседание совета директоров, по итогам которого Виктор Вексельберг был избран новым председателем совета, сменив на этом посту Александра Абрамова. Как уточняется в сообщении банка, общий состав совета директоров при этом не изменился.

Главным вопросом повестки заседания совета директоров МФК стало утверждение новой стратегии на 2011—2015 годы, финансовая модель которой предполагает развитие по четырем основным направлениям. Во-первых, это «сбалансированное развитие классического банковского бизнеса и бизнеса мезонинного кредитования с целью приведения портфелей двух бизнесов к соотношению 50/50 за пять лет, — отмечается в сообщении банка. — Планируется, что к концу 2011 года портфель коммерческого кредитования составит 23,5 млрд рублей. При этом банк сконцентрируется на активном развитии бизнеса мезонинного кредитования, включающего в том числе оказание профессиональных консультационных услуг по реструктуризации проблемных задолженностей и нормализации финансового положения компаний-заемщиков в партнерстве с Агентством по страхованию вкладов. Прогнозируемый уровень доходности инвестиционных проектов составляет не менее 30%».

Вторым пунктом стратегии указано «активное развитие направления частного банковского обслуживания состоятельных клиентов (private banking)». «Среди стратегических задач банка по данному направлению — прирост пассивной базы на 50% и кредитного портфеля на 50% до конца 2015 года», — говорится в пресс-релизе.

Банк также планирует уделять серьезное внимание работе на финансовых рынках. В задачи департамента казначейских операций входит управление ликвидностью за счет портфеля ценных бумаг, сделок РЕПО, размещения межбанковских депозитов, а также получение арбитражной прибыли при проведении операций с торговыми портфелями финансовых инструментов (акции, облигации, валютные рынки), поясняется в сообщении.

Четвертое направление в рамках стратегии — «точечное региональное развитие в местах концентрации наиболее интересного для банка и его акционеров бизнеса». Интерес для банка «МФК» в первую очередь представляют Урал, Сибирь и Дальний Восток. Также возможно открытие представительств на территории Центрального федерального округа: в Туле и Твери.

Также в сообщении банка по итогам заседания совета директоров указывается, что вопрос о необходимости и целесообразности докапитализации кредитной организации планируется рассмотреть в марте 2012 года по результатам ее работы в 2011-м.

«Международный Финансовый Клуб» (ОАО) — московский банк, основные направления деятельности которого включают классическое банковское обслуживание юридических лиц, работу на финансовых рынках, private banking для обеспеченных клиентов, а также не совсем традиционную для банковского бизнеса в России работу с «плохими» корпоративными долгами. Банк был основан в 1993 году под именем «АПР-Банк». В 2008 году кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцами МФК в настоящее время являются миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 34,31 млрд рублей (96-е место в России), кредитный портфель — 23,69 млрд, обязательства перед населением — 13,46 млрд.