Генеральный директор швейцарской банковской группы UBS AG Освальд Грюбель исключил возможность продажи инвестиционного подразделения, передает «Прайм» со ссылкой на интернет-издание Wall Street Journal.

По словам источников WSJ, заявление Грюбеля было сделано на закрытом собрании с сотрудниками UBS во вторник, где глава банка также сказал, что инвестиционное подразделение должно быть частью бизнеса по доверительному управлению активами.

В мае появились неофициальные данные о том, что UBS AG планирует выделить инвестиционный банк в отдельную компанию, офис которой будет находиться за пределами Швейцарии, например в Лондоне, Нью-Йорке или Сингапуре. Сообщалось, что инвестиционный банк будет преобразован в самостоятельное юридическое лицо, что, как полагают в головной компании, поможет ей избежать ответственности за убытки в случае возникновения у банка проблем.

Грюбель также отметил, что состояние капитала UBS в настоящее время лучше, чем два года назад.

Глава UBS считает необходимым убедить клиентов в том, что инцидент с финансовыми махинациями трейдера, повлекший убытки на 2,3 млрд долларов, никак не касается общей стратегии банка.

В настоящее время глава банка и председатель его совета директоров Каспар Виллижер находятся в Сингапуре, где проходит трехдневное заседание совета директоров банка.

Виллижер, в свою очередь, отметил, что банк не испытывает давления со стороны инвесторов в связи с инцидентом, касающимся махинаций. По словам председателя совета директоров UBS, базовые показатели деятельности банка являются устойчивыми.

На прошлой неделе UBS сообщил, что один из трейдеров банка провел несанкционированные операции, после чего были обнаружены убытки в размере около 2 млрд долларов.

Обвиняемый в мошенничестве трейдер Квеку Адоболи был задержан на прошлой неделе, в ночь на четверг. В пятницу полиция лондонского района Сити предъявила Адоболи обвинения «в мошенничестве с использованием служебного положения и составлении ложных (финансовых) отчетов».