Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило банку «Финансовый Стандарт» рейтинг кредитоспособности до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Ранее у банка был рейтинг «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), уточняется в сообщении агентства.

Повышение рейтинга КБ «Финансовый Стандарт» связано с увеличением уровня имущественного обеспечения (с 32,4% на 1 июля 2010 года до 84% на ту же дату 2011-го) и ростом клиентской базы (за последние 12 месяцев количество заемщиков — юридических лиц увеличилось более чем на 20%), поясняет «Эксперт РА». «В течение 2010 года открытая валютная позиция банка была выше 8% от капитала, в то время как в 2011-м она не превышает 2% — это снижает риск получения непрогнозируемых убытков от переоценки активов, номинированных в иностранных валютах», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Также поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности собственных средств (Н1 на 1 июля этого года равнялся 32%) и отсутствие просроченной задолженности по кредитам юридических и физических лиц.

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, стали умеренно высокий уровень концентрации крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 июля этого года составили 52,9%), высокая доля пассивов, привлеченных на срок до 30 дней (41,5% на ту же дату). Давление на рейтинг также оказывает узкая география деятельности банка и слабая конкурентная позиция на банковском рынке Москвы. Кроме того, для деятельности банка характерна умеренно высокая концентрация обязательств на крупнейшем кредиторе (на начало июля доля крупнейшего вкладчика в пассивах — 9,3%), отметили аналитики агентства.

ООО «Коммерческий банк «Финансовый Стандарт» — средний столичный банк, основные бизнес-интересы сосредоточены в Московском регионе. Образован банк был в конце 1990 года. Формально участниками банка выступают пять кипрских компаний, а бенефициарами в равных долях (по 20%) являются Татьяна Кручинина, Юрий Лысенко, Виктор Белянин, Анатолий Зубков и Лариса Стогова.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 2,52 млрд рублей (485-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,66 млрд, кредитный портфель — 1,55 млрд, обязательства перед населением — 0,38 млрд.