Ведущие европейские фондовые индексы снизились на закрытии торгов в среду на фоне обеспокоенности из-за вероятного дефолта обремененной долгами Греции, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов германский DAX упал на 2,47% — до 5 433,80 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 1,62% — до 2 935,82. Британский FTSE 100 потерял 1,4% и составил 5 343,85.

В настоящее время идет процесс согласования очередного транша финансовой поддержки Греции от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) объемом 8 млрд евро, а также обсуждение с частными инвесторами возможности их добровольного участия в пролонгации греческих долгов.

Аналитик банка Citi Джиада Джиани в среду выразила мнение, что Греция может допустить управляемый дефолт в течение ближайших полугода-года.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил в среду, что стране необходимо дальнейшее сокращение расходов, чтобы выполнить бюджетные задачи на текущий год и получить очередной 8-миллиардный транш многостороннего кредита.

Также участники торгов обратили внимание на заявления МВФ, согласно которым напряженность в сфере суверенных долгов стран еврозоны с начала долгового кризиса в 2010 году оказала прямое воздействие на банки Евросоюза в объеме примерно 200 млрд евро.

В аутсайдерах торгов снова оказались акции французских и немецких банков, которые являются крупнейшими держателями греческого госдолга. Так, акции Societe Generale SA потеряли к закрытию торгов 1,2%, BNP Paribas SA — 1,7%, Credit Agricole SA — 1,5%, Deutsche Bank AG — 2,2%.

«На рынках снова наблюдается напряженность, — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Deutsche Postbank AG Хайнц-Герд Зоненшайн. — Пока непонятно, что будет с Грецией. Нужно время, чтобы решить греческие проблемы».