Белоруссия надеется получить от Международного валютного фонда (МВФ) кредит в размере от 3 млрд до 7 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас на пресс-конференции в среду.

Ранее председатель правления Нацбанка республики Надежда Ермакова сообщала, что Белоруссия в конце октября начнет переговоры с МВФ по новому кредиту в размере 5—8 млрд долларов.

«Очередная миссия МВФ ориентировочно прибудет в Белоруссию 5 октября. Это будет миссия по постпрограммному мониторингу, но состав этой миссии и те вопросы, которые мы будем обсуждать… можно говорить о том, что эта миссия будет работать над новой программой», — сказал Румас.

Он высказал недовольство тем, что белорусские евробонды торгуются «не на должном уровне». «Сегодня наши облигации продаются с дисконтом 20%. Программа с МВФ — самый быстрый способ решения этих проблем», — подчеркнул Румас.

Отвечая на вопрос о предполагаемой сумме кредита МВФ, он заявил, что «суммы могут быть разными» — от 3 млрд до 7 млрд долларов.

В этом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля. Для стабилизации ситуации власти ранее договорились о привлечении в течение трех лет кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС объемом 3 млрд. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в размере 800 млн, перечисление второго транша — на 440 млн — запланировано также на 2011 год.