Правительство РФ на заседании в среду одобрило проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2012 год и на период 2013 и 2014 годов, сообщил журналистам источник в Минфине.

В предстоящий трехлетний период Банк России, согласно проекту, завершит переход к таргетированию инфляции.

«Это означает, что в ближайшие годы денежно-кредитная политика Банка России будет сосредоточена на последовательном снижении инфляции, а в более отдаленной перспективе — на поддержании стабильно низких темпов роста цен. В рамках выбранной стратегии Банк России ставит задачу снизить инфляцию до 4—5% в годовом выражении в 2014 году», — отмечается в материалах, опубликованных накануне на сайте правительства.

При этом по итогам 2011 года прирост потребительских цен, по мнению ЦБ, уложится в целевой ориентир в 7,0% (против 8,8% за 2010 год).

Основной задачей курсовой политики Банка России на 2012—2014 годы декларируется последовательное сокращение прямого вмешательства регулятора в курсообразование и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса.

«Банк России продолжит повышение гибкости курса рубля, что позволит подготовить участников рынка к переходу к плавающему курсу, облегчая процесс их адаптации к значительным колебаниям валютного курса, вызванным внешними шоками», — говорится в материалах.

Характеризуя использование системы инструментовДКП в среднесрочной перспективе, ЦБ отмечает, что последовательное сокращение прямого вмешательства регулятора в процессы курсообразования будет способствовать повышению эффективности работы процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

«В связи с этим политика управления процентными ставками станет ключевой в механизме денежно-кредитного регулирования», — говорится в материалах.

Кроме того, в зависимости от реализации различных сценариев макроэкономического развития, оказывающих влияние на динамику денежно-кредитных показателей, Банк России планирует применение инструментов предоставления денежных средств банковскому сектору или абсорбирования его свободной ликвидности, а также использование обязательных резервных требований в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования и сдерживания инфляционных процессов.