К концу сентября Сбербанк впервые может опередить по объему задолженности по кредиткам многолетнего лидера по этому показателю — банк «Русский Стандарт». Как пишет «Маркер», с начала года крупнейший российский банк удвоил портфель карточных кредитов и, если заданный темп будет выдержан, уже к началу следующего года станет абсолютным лидером как по объему средств на кредитках, так и по количеству выданных карт.

«Русский Стандарт» одним из первых (в начале 2000-х) вышел на рынок кредитных карт в России и, быстро захватив этот сегмент, удерживал лидерство все это время, напоминает издание. Сбербанк запустил первые кредитки лишь в сентябре 2006 года — он был последним из крупнейших кредитных учреждений, освоивших данный сегмент. При этом еще два-три года кредитные карты (а также овердрафты по заплатным картам) банк предлагал в основном зарплатным клиентам.

К началу 2010 года, по данным исследовательской компании Frank Research Group, объем задолженности по картам «Русского Стандарта» достигал 56,4 млрд рублей, а у «Сбера» — лишь 7,7 млрд. Именно в 2010-м госбанк начал активно наращивать портфель карточных кредитов. К началу 2011-го его объем составил 24,4 млрд рублей, а на 1 сентября, согласно ежемесячной отчетности, объем задолженности по картам Сбербанка (без учета просрочки) достиг 48,3 млрд (рост за август — 4,2 млрд рублей). По данным Сбербанка, на сегодняшний день объем задолженности по картам превысил 50 млрд рублей. Если темпы прироста сохранятся, то объем непросроченной задолженности по картам Сбербанка к концу сентября может достигнуть 52,5 млрд.

Как указывает «Маркер», в «Русском Стандарте» рост непросроченной задолженности по картам за август составил 2 млрд рублей, а к началу сентября показатель равнялся 48,1 млрд. Исходя из этого к концу сентября можно ожидать роста непросроченной задолженности по картам «Русского Стандарта» до 52,1 млрд рублей.

При таком сценарии Сбербанк уже к концу этого месяца опередит «Русский Стандарт» по объему непросроченной задолженности по картам, подытоживает издание. «При сохранении текущих темпов в начале следующего года Сбербанк может стать абсолютным лидером в сегменте кредитных карт», — считает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Как указывает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, кредитные карты являются одним из наиболее доходных банковских продуктов, уступая только экспресс-кредиту.

В первоочередных планах Сбербанка — выход и на этот рынок. До конца года, напоминает «Маркер», будет подписано соглашение о приобретении Сбербанком контроля над банком «БНП Париба Восток», российской «дочкой» одного из крупнейших в Европе банков — BNP Paribas, через которую «Сбер» будет развивать целевое кредитование в точках продаж.

В «Русском Стандарте» уверены, что их бизнес не пострадает от агрессивной политики Сбербанка. Развивая направление кредитных карт, кэптивные и государственные банки часто имеют преимущество за счет возможности предоставления овердрафтов своим зарплатным клиентам, указывает вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев: «Но овердрафтная зарплатная карта лишена многих возможностей, которые предлагаются клиентам коммерческими банками, — (это) грейс-период, программы лояльности, бонусы и кобрендовые предложения». В банке уверены, что привычка использовать пластик в качестве средства платежа, а не получения зарплаты в банкомате в будущем приведет часть таких зарплатных клиентов в ряды пользователей полноценных кредитных карт.