Угроза секвестра федерального бюджета РФ в 2012 году существует при среднегодовой цене на нефть менее 60 долларов за баррель. Об этом заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко на брифинге в среду.

«Угроза секвестра в первый же год может наступить, когда цена на нефть будет меньше 60. Если она будет чуть больше 60 и долго держаться, то может быть (секвестр. — Прим. ред.) на второй-третий год», — сказала Нестеренко после заседания правительства, где был одобрен проект бюджета на 2012—2014 годы.

Главный финансовый документ страны на ближайшую трехлетку сверстан, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals на уровне 100 долларов за баррель в 2012 году, 97 долларов — в 2013-м и 101 доллара — в 2014-м.

Вместе с тем замглавы Минфина признала такой вариант развития событий, при котором потребуется секвестр бюджета, маловероятным, поскольку у правительства есть альтернативные источники его наполнения.

«Это угроза секвестра, если рассматривать только цены на нефть и не пересматривать другие подходы, которые являются альтернативой вопросам, связанным с источниками финансирования дефицита бюджета», — сказала она.

«Здесь есть еще у нас резерв по объему заимствований. Конечно, существенно ухудшаются условия для России при таком развитии ситуации (резком падении цен на нефть. — Прим. ред.). Существуют ресурсы, связанные с приватизацией, хотя, конечно, стоимость имущества и возможность нам получить как можно больше доходов тоже уменьшается. Но такие ресурсы есть. Поэтому говорить о секвестре можно только тогда, когда все ресурсы исполнены, то есть мы не можем ничего заимствовать, ничего продать, у нас нет средств в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния», — отметила Нестеренко.

В случае если правительство все же будет рассматривать вопрос о секвестировании бюджета, то в первую очередь, по словам замминистра, под сокращение попадут так называемые условно утвержденные расходы.

Она напомнила, что на 2013 год такие расходы составляют 2,5% от общего объема расходов бюджета, а к 2014-му этот резерв увеличивается до 5%.