Центробанк Великобритании готов закачать больше денег в экономику страны, свидетельствует протокол заседания банка от 7—8 сентября, указывая на вероятность возобновления выкупа активов уже в октябре.

На этом заседании Адам Позен остался единственным членом комитета, который проголосовал за выделение дополнительных 50 млрд фунтов стерлингов для выкупа активов. Однако из протокола следует, что, по мнению большинства членов Комитета по денежно-кредитной политике, растет вероятность того, что на определенном этапе дополнительный выкуп активов будет оправдан.

«Для большинства регуляторов решение о том, осуществлять ли новое монетарное смягчение на этом заседании, было четко сбалансировано, поскольку слабость и потрясения последнего месяца значительно укрепили доводы в пользу немедленного возобновления выкупа активов, — говорится в протоколе. — Для некоторых членов сохранение обстоятельств, наблюдаемых в последний месяц, вероятно, будет достаточным условием, чтобы оправдать расширение программы выкупа активов на следующем заседании».

Голосование за сохранение неизменной политики в сентябре было обусловлено желанием увидеть, как будут развиваться меры, принятые в других странах.

За время, прошедшее с сентябрьского заседания, множество негативных новостей, развитие кризиса в еврозоне и растущее напряжение на финансовых рынках укрепили страхи о том, что в Великобритании может снова начаться рецессия.

Во вторник Международный валютный фонд сократил прогноз роста Великобритании до 1,1% в 2011 году и 1,6% — в следующем.

Члены Банка Англии также обсудили другие способы смягчения политики, включая изменение сроков погашения активов в портфеле Фонда выкупа активов и сокращение ключевой ставки ниже 0,5% годовых. Однако ни одно из этих решений не показалось регуляторам лучшим выходом, чем дальнейшая покупка активов.

Комитет по денежно-кредитной политике отметил, что медленный рост спроса, вероятно, сохранится дольше, чем ожидалось. Инфляционные риски сместились в сторону снижения, но тем не менее до конца года инфляция, вероятно, превысит 5%. Все девять регуляторов единодушно проголосовали за сохранение ключевой ставки на рекордно низком уровне 0,5% годовых.